Несмотря на постоянную и громкую оппозицию слиянию T-Mobile и Sprint, сегодня Министерство юстиции США официально одобрило его. Примечательно, что одобрение приходит через несколько недель после того, как Антимонопольное управление в рамках Министерства юстиции рекомендовало заблокировать слияние в размере 26,5 миллиардов долларов. Между прочим, FCC указала, что слияние было осуществлено в мае этого года.

Естественно, есть некоторые оговорки, которые стоит упомянуть в отношении одобрения Министерства юстиции. В первую очередь, слияние зависит от того, как Sprint лишился своей доли в Boost Mobile, Virgin Mobile и собственном бизнесе с предоплатой. Кроме того, часть спектра T-Mobile и Sprint будет передана Dish.

Пресс-релиз Министерства юстиции гласит:

В соответствии с предлагаемым соглашением, T-Mobile и Sprint должны отказаться от предоплаченных операций Sprint, включая Boost Mobile, Virgin Mobile и Sprint с предоплатой, Dish Network Corp., провайдеру спутникового телевидения в Колорадо. Предлагаемое урегулирование также предусматривает передачу определенных активов спектра Блюду. Кроме того, T-Mobile и Sprint должны предоставить Dish не менее 20 000 сотовых сайтов и сотни магазинов. T-Mobile также должна предоставить Dish надежный доступ к сети T-Mobile в течение семи лет, пока Dish строит свою собственную сеть 5G.

Несмотря на одобрение Министерства юстиции, слияние не будет на 100% официальным, пока не будет решен продолжающийся судебный процесс с участием 13 генеральных прокуроров. Это конкретное судебное разбирательство планируется начать в начале октября. Как вы уже догадались, главный аргумент среди тех, кто яростно выступает против сделки, заключается в том, что она снизит конкуренцию и в конечном итоге повысит затраты для подписчиков.

Говоря об этом, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс заявила в начале этого года следующее:

Слияние T-Mobile и Sprint не только нанесет непоправимый ущерб абонентам мобильной связи по всей стране, сократив доступ к недорогому и надежному беспроводному сервису для миллионов американцев, но и особенно затронет сообщества с низкими доходами и меньшинства здесь, в Нью-Йорке и в городских районах по всему миру. страна.

Некоторые также утверждают, что слияние T-Mobile и Sprint, благодаря снижению конкуренции, может сигнализировать об окончании неограниченных планов.

Аргумент о том, что слияние нанесет вред потребителям, особенно интересен, если не ироничен, учитывая, что Sprint и T-Mobile традиционно исключительно удобны для потребителей по сравнению с другими операторами мобильной связи.

С другой стороны, представители компании T-Mobile и Sprint заявили, что слияние пойдет на пользу потребителям, поскольку оно облегчит и ускорит появление 5G в массы.