Изучение лучших способов борьбы со стрессом и изоляцией среди звезд

Когда астронавты возвращаются на Землю, они часто говорят о глубоком и вдохновляющем опыте, который они испытали, когда смотрели на нашу маленькую голубую планету. «Все, что я знаю, это то, что я был ошеломлен совершенно неожиданно». сказала астронавт НАСА Николь Стотт в интервью Inverse. «Я чувствовал себя связанным», вспоминает Мэй Джемисон. «Для меня это была связь обратно на Землю. Это была связь с остальной вселенной ».

Этот умственный сдвиг в сознании, известный как эффект обзора, может оказать большое влияние на космонавтов, когда они впервые отправляются в космос. Но, хотя космический полет может быть удивительным, захватывающим и мечта многих астронавтов сбылась, он не без риска неблагоприятных поведенческих и психологических последствий.

Независимо от того, направляется ли астронавт на МКС (Международную космическую станцию) или направляется на Марс через десятилетие, космические путешествия ставят экипажи в экстремальные условия с большим количеством уникальных стресс-факторов на борту. Это может привести к тоске по дому, изоляции, депрессии, скуке и конфликту с другими членами экипажа. Космический полет. это не просто приключения на гладких ракетах. ведь астронавты. это люди.

Хотя в первые дни космической гонки психическое здоровье астронавтов было менее важным, к счастью, с 1990-х годов НАСА, ЕКА и космические агентства по всему миру переключились на использование платного космического полета, способного обеспечить психическое благополучие.

И они должны быть. Теперь НАСА планирует отправить астронавтов на Марс к 2030 году (или вскоре после этого), есть еще больше причин задуматься о здоровье и благополучии астронавтов. миссия на Марс будет более длительной и более напряженной, чем любая другая.

Но как космические агентства могут обеспечить благополучие космонавтов в таких приоритетных миссиях, которые никуда не делись раньше?

Российский космонавт Сергей Волков из Роскосмоса (слева), российский космонавт Роскосмос Алексей Овчинин (в центре) и астронавт НАСА Джефф Уильямс отвечают на вопросы прессы возле тренажера "Союз". (Изображение предоставлено НАСА; Билл Ингаллс)

Начиная, как вы хотите продолжить

Один из способов обеспечить астронавтам спокойствие под давлением и хорошо справиться с конфликтами. это выбрать наиболее способных кандидатов.

Многие из людей, которые делают это как астронавты, пришли из ролей, которые чрезвычайно напряжены. пилоты, врачи, инженеры. Их часто выбирают потому, что они могут справляться со стрессовыми обстоятельствами и решать проблемы, находясь под огромным давлением.

«Знание человеческой психологии достигло такой степени, что выбор подходящих людей для миссии на Марс больше не является проблемой». писал Стивен Петранек в книге «Как мы будем жить на Марсе». «Мы очень хороши в определении правильных людей для того, чтобы стать коммерческими пилотами, морскими котиками и другими, которые занимают критические позиции, где встречаются стресс, суждение и интеллект».

Согласно отчету Программы исследований человека (HRP) НАСА, с 1959 года космическое агентство проводит интенсивный психиатрический скрининг с целью выявления признаков психических заболеваний, которые могут поставить под угрозу успех миссии.

Любой, у кого выявлена ​​вероятность возникновения поведенческих или психиатрических проблем во время полета, исключается из процесса отбора. Это называется процессом «выбора». И наоборот, идентифицируются те, кто лучше всего подходит для того, чтобы стать космонавтами, это называется «выбор».

Даже те, кто делает это как астронавты, регулярно проверяются и оцениваются. В отчете подробно описываются ежегодные оценки, которые проводятся летным хирургом экипажа и психиатром в Клинике лётной медицины им. Джонсона (АО). Они состоят из «опыта космического полета, рабочей нагрузки, усталости, сна, взаимоотношений со сверстниками, семьи, проблем, целей и планов на будущее».

Читайте так же
Blue Origin все, что вам нужно знать о космосе... Джефф Безос горяч по пятам Элона Маск Дорогие, расходуемые ракеты. это история. Будущее человечества состоит в том, чтобы перенести тяжелую промышленность в космос для защиты Земли и путешествовать в космос безопасно, надежно и по доступной цене. Вот что такое Blue Origin. То, что когда-то было секретной исследовательской компанией, теперь испыта...

В будущем этот процесс может быть еще более упрощен. В настоящее время НАСА финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли определенные биомаркеры в теле потенциального астронавта сигнализировать о повышенной реакции на стресс или определенные гены могут сигнализировать о нарушениях сна. Это означает, что процесс отбора космонавтов может однажды включать анализ ДНК.

Это HERA: трехэтажная среда обитания на Земле, предназначенная для того, чтобы показать, как изоляция, заключение и отдаленные условия могут повлиять на будущие миссии. (Изображение предоставлено NASA / JSC)

В КОМАНДЕ нет «Я»

Речь идет не только о том, чтобы обеспечить психологическую и индивидуальную заботу о людях, но и о том, как вся команда работает и живет вместе. особенно в течение длительных периодов времени.

Гэри Бевен, космический психиатр из НАСА, сказал 10: «Одно заблуждение. это обеспокоенность или теория о том, что среда космического полета может быть по своей природе вредной или опасной с психологической точки зрения».

Он продолжил: «Похоже, что ранее сообщалось о проблемах поведенческого здоровья из-за общих земных проблем. Например, размещение экипажей, которые могут столкнуться с личностными конфликтами, в условиях меньшей космической станции с небольшим количеством развлекательных точек ».

Это означает, что здесь, на Земле, можно смоделировать космические миссии, чтобы выяснить, что вызывает конфликт. и что можно сделать, чтобы предотвратить его.

НАСА проводит аналогичную миссию под названием HERA здесь, на Земле. В ней участвуют четыре астронавта, которые живут в замкнутом пространстве в течение 45 дней, чтобы выяснить, как люди страдают от изоляции и заключения.

Хотя миссии в HERA проводились в течение четырех лет, исследователи из Северо-западного университета недавно начали разрабатывать прогностическую модель, цель которой. помочь НАСА предвидеть проблемы среди членов экипажа. Основное внимание будет уделяться вопросам совместимости экипажа, событиям, которые приводят к сбоям в коммуникации, способам наилучшей работы в командах и разработке рабочих процессов для вовлечения астронавтов.

Аналогичным образом, Аналоговое и имитационное исследование космического пространства на Гавайях, или HI-SEAS, в течение года проводит более длительные симуляции миссии в естественной среде обитания на 1200 квадратных футов на вулкане Мауна-Лоа на Гавайях.

Поддельные астронавты живут так, как будто они на Марсе. Они изолированы, есть задержка в общении, и у них есть душевые, которые длятся последние секунды. им даже требуется надевать скафандры, когда они выходят из шлюза.

Исследователи HI-SEAS обнаружили, что большинство команд заканчивают борьбу в какой-то момент во время эксперимента. Тем не менее, есть также много возможностей проанализировать причину конфликта и создать лучший рецепт успеха в будущем.

В своей статье «Как мы будем жить на Марсе» Анджело Вермейлен, исследователь космических систем, сказал: «Все сводится к выбору экипажа. Вы должны соответствовать навыки, а также психологическую совместимость. Вы можете быстро увидеть, возникнут ли проблемы, просто собрав людей на неделю и предложив им что-то сложное ».

«Если будут проблемы, вы обычно их увидите». сказал Вермейлен. «Гарантийных вопросов не возникнет в течение длительного периода времени. Но вы должны начать с экипажа, который явно любит работать вместе и устойчивый ».

Однако эти смоделированные миссии подверглись критике. Трудно сказать, можно ли повторить полное психологическое воздействие космических путешествий здесь, на Земле. все участники знают, что они все еще на планете. Может быть больше причин для беспокойства в космосе, но, наоборот, уровни стресса могут выровняться, как только астронавт адаптируется к своей новой среде и осознает, что находится в ней на длительный срок.

Астронавт Ник Хейг из НАСА кладет руки на стекло, а его жена Кэти делает то же самое, прежде чем покинуть здание 254 для стартовой площадки. (Изображение предоставлено НАСА; Виктор Зеленцов)

Когда в космосе одиноко

Исследования НАСА показывают, что социальная поддержка наиболее эффективна, когда она соответствует тому, о чем астронавт испытывает стресс. Если на борту возникнет конфликт, поможет разговор с остальными членами экипажа. Но если кто-то скучает по своим детям или супругу, самое утешительное. иметь возможность напрямую с ними разговаривать.

Читайте так же
Blue Origin все, что вам нужно знать о космосе... Джефф Безос горяч по пятам Элона Маск Дорогие, расходуемые ракеты. это история. Будущее человечества состоит в том, чтобы перенести тяжелую промышленность в космос для защиты Земли и путешествовать в космос безопасно, надежно и по доступной цене. Вот что такое Blue Origin. То, что когда-то было секретной исследовательской компанией, теперь испыта...

К счастью, на борту МКС и других недавних миссий телефон по интернет-протоколу (IP) регулярно используется для связи космонавтов с их друзьями и семьей.

Многие астронавты также считают, что обмен видеоматериалами, проведение экспериментов и создание музыкального видео в космосе для социальных сетей также могут бороться с чувством изоляции. Твит не может быть таким же, как интимный чат с близкими друзьями и семьей, но он удовлетворяет потребность чувствовать связь с Землей и может также дать большее чувство цели. они обучают, вдохновляют и развлекают фанатов по всему миру.

По мере увеличения продолжительности полетов одиночество и тоска по дому, скорее всего, станут более серьезной проблемой, особенно с учетом более длительной задержки между сообщениями с Земли, которая может составлять 45 минут или более часа.

Одним из вариантов может быть использование виртуальной реальности, чтобы помочь астронавтам чувствовать себя спокойными и более связанными с жизнью дома. Программа NASA Human Research Program (HRP) предлагает добавить «виртуальные окна к фактическим окнам, чтобы заменить потерянный вид на Землю» или использовать технологию VR для создания сред, наряду с реальными растениями, для наземных астронавтов с привычными, естественными сценами.

НАСА уже несколько лет использует VR для обучения космонавтов. Здесь специалисты миссии готовятся к миссии на МКС с помощью гарнитуры и перчаток 2010 года в космическом центре имени Джонсона. (Изображение предоставлено НАСА)

Сохраняй спокойствие и лети на

Помимо решения проблем одиночества и обеспечения лучшей связи с жизнью на родине, также важно, чтобы астронавты знали, как справляться со стрессом и другими условиями, которые могут повлиять на их работу и взаимодействие с другими членами экипажа.

Как астронавты управляют своим психическим здоровьем в космосе - от МКС и за ее пределами

Текущее решение проблемы МКС. частные психологические сеансы с психиатром, которые проводятся каждые две недели не менее 15 минут. Это помогает экспертам отслеживать любые изменения в настроении или уровне стресса и рекомендовать шаги, которые можно предпринять, такие как изменения в режимах сна, различные виды работы или увеличение времени простоя.

Также проводятся исследования по отслеживанию физических симптомов стресса до возникновения проблемы. Исследователи из Политехнического университета Флориды работают над так называемым «счастливым костюмом», который может помочь астронавтам чувствовать себя лучше, путешествуя на большие расстояния в космосе. По данным Space.com, костюм представляет собой сеть беспроводных датчиков, которые могут реагировать на жизненно важные функции космонавта в режиме реального времени, регулируя температуру, свет, уровень кислорода и многое другое.

Арман Сарголзаи, доцент кафедры электротехники в школе, сказал в своем заявлении: «Для астронавтов жизненно важно быть психически здоровыми во время миссий, и сейчас нет активного решения в реальном времени, чтобы помочь им, когда они испытывают стресс или беспокойство [.] Эта технология предоставит им немедленное облегчение их душевного состояния ".

В будущем могут быть приняты и другие примеры носимых технологий и технологий искусственного интеллекта, такие как биометрические датчики, которые могут обнаружить повышение уровня кортизола, или технология распознавания лиц, которая может определить, когда чье-то выражение может указывать на реакцию на стресс.

Реалии жизни на Марсе

По мере того, как время космических полетов увеличивается с месяцев до лет, исследователи ожидают увеличения случаев поведенческих и психиатрических проблем. В конце концов, путешествие на Марс потребует, чтобы экипажи годами жили в ограниченных и экстремальных условиях. это большой скачок от шестимесячной продолжительности полетов на околоземной орбите, для которых было выбрано большинство астронавтов.

Миссия на красную планету также, вероятно, будет наполнена противоречивыми эмоциями. Выездное путешествие продлится несколько месяцев и может быть одиноким, особенно с увеличением задержки связи с Землей. Приземление на марсианской земле может вызывать большое волнение в сочетании с беспокойством о том, как далеко от дома находится экипаж. Тогда будет ожидание возвращения домой и обучения, чтобы снова привыкнуть к нормальной жизни. с этим справится даже самый уравновешенный космонавт.

Лучшее решение сейчас. это продолжение исследований, больше аналоговых исследований и постоянное стремление к последовательному уходу и строгим процессам. Таким образом, НАСА и другие космические агентства могут делать четкие прогнозы о том, как будут работать экипажи во время более длительных миссий, и создавать все необходимые вспомогательные структуры для обеспечения успеха.

Добро пожаловать на Космическую неделю TechRadar. праздник освоения космоса во всей нашей солнечной системе и за ее пределами. Посетите наш центр Space Week, чтобы быть в курсе всех последних новостей и возможностей.

Читайте так же
Blue Origin все, что вам нужно знать о космосе... Джефф Безос горяч по пятам Элона Маск Дорогие, расходуемые ракеты. это история. Будущее человечества состоит в том, чтобы перенести тяжелую промышленность в космос для защиты Земли и путешествовать в космос безопасно, надежно и по доступной цене. Вот что такое Blue Origin. То, что когда-то было секретной исследовательской компанией, теперь испыта...